La tarte aux figues

Publié le par Antoine Sainte-Luce

En me baladant dans ma petite campagne je suis tombé sur un figuier qui me tendait ses figues bien mûres. Je n'ai pas pu résister à la tentation :) Comme je n'avais pas encore travaillé les figues de la saison, j'ai décidé de vous concocter une petite tarte aux figues !!

La tarte aux figues
La tarte aux figues

Infos sur la recette

Pate sablée

ingrédients:

2 jaunes d'œufs

85 g de sucre en poudre

50 g de beurre doux mou + 50 g de beurre demi-sel mou

100 g de farine

35 g de poudre d'amande

7,5 g de levure chimique

La gelée de figue

ingrédients:

6 g de feuille de gélatine

200 g de figues fraîches

72 g de jus de raisin

14 g de sucre en poudre

1/2 gousse de vanille

4 g de bâton de cannelle

10 grains de poivre de Sarawak

16g de quartiers de citron entier

20 g de quartiers d'orange entière

12 g de sirop de cassis

La crème à l'amande

ingrédients:

4 jaunes d’œufs

80 g de sucre

15 g de farine

15 g de maïzena

375 g de lait entier

125 + 125 g de beurre doux

1 cuillère à café d'extrait d'amande amère

10 figues fraiches pour le montage

Pate sablée:

- Versez les jaunes et le sucre dans un saladier et faites blanchir en fouettant le tout

- Ajoutez au œufs blanchis le beurre ramolli et mélangez à l'aide d'une spatule en bois

- Ajoutez la farine, la poudre d'amande et la levure tamisées et réalisez une pate bien homogène

- Filmez et placez au frigo pendant 30 min

- Sortez la pate et étalez la sur un tapis en silicone ou sur une feuille de cuisson sur une hauteur de 3 - 4 mm

- Détaillez un rectangle de 20 cm sur 20 cm (ou un peu plus, mais pas trop :))

- Faites cuire 10 - 15 min à 180°C

La gelée de figue épicée

- Hydratez la gélatine dans un grand bol d'eau froide minimum 10 minutes

- Lavez les figues et coupez les en petits morceaux

- Portez à ébullition dans une casserole, le jus de raisin, les morceaux de figues, le sucre, la demi-gousse de vanille coupée en deux et grattée, la cannelle, les grain de poivre écrasés, les quartiers de citron et d'orange.

- Laissez réduire 30 minutes

- Retirez les quartier d'orange et de citron, ainsi que la gousse de vanille et les bâtons de cannelle puis mixez le tout

- Ajoutez le sirop de cassis et la gélatine préalablement égouttée

- Réservez dans une poche à douille

La crème à amande

- Fouettez dans un cul de poule les jaunes d’œuf, le sucre, la farine et la maïzena jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.

- Portez à ébullition le lait avec l'extrait d'mande amère.

- Versez le lait chaud sur la préparation précédente et remettez le tout sur feu doux afin que la crème épaississe.

- Débarrassez le tout dans un saladier et ajoutez la moitié du beurre puis émulsionnez.

- Filmez au contact et laissez refroidir à température ambiante.

- Lorsque la crème pâtissière est refroidie, fouettez l’autre moitié du beurre à température ambiante au robot et incorporez y progressivement la crème pâtissière refroidie

- Réservez dans une poche à douille munie d'une douille de 1cm

Le montage

- Détaillez un carré de pate de 20 cm sur 20 cm

- Placez un cadre chemisé avec du rhodoïd de 20 cm sur 20 cm sur le carré de pate

- Garnissez d'une couche de gelée de figue épicée et placez au froid pour que la gelée prenne

- Pochez la crème à l'amande harmonieusement sur la gelée de figues épicée

- Garnissez de quartiers de figues fraîches

Le tour est joué :)

Commenter cet article

Gâteau-chocolat 20/09/2014 10:34

Une tarte succulente ^^