Le Kouign Amann

Publié le par Antoine Sainte-Luce

Vous aimez le sucre et le beurre ??? Vous allez être servi :) Je vous propose aujourd'hui ce gâteau breton, le Kouign Amann ! Une pate simple, du sucre et du beurre, le tout caramélisé au four :)

Le Kouign Amann
Le Kouign AmannLe Kouign Amann

infos sur la recette pour un kouign amann de 6 personnes

ingrédients:

7 g de beurre doux

185 g de farine

1/2 cuillère à café de sel

3,5 g de levure fraiche

110 g d'eau

150 g de beurre doux

150 g de sucre

La pate à kouign amann

Faites fondre 10 g de beurre

Tamisez la farine dans la cuve d'un batteur munie d'une crochet et ajoutez le sel et la levure (Faites attention à mettre le sel d'un coté et la levure de l'autre pour éviter le contact des deux)

Versez l'eau froide et le beurre fondu et pétrissez en vitesse 1 pendant 2-3 min

Enveloppez la d'un film alimentaire et placez la au frigo 1h

Sortez la pate et étalez la sur votre plan de travail fariné de façon à obtenir un rectangle

Coupez les 150g de beurre en tranches de façon à pouvoir former un rectangle 2 fois plus petit que le rectangle de pate

Placez le rectangle de beurre au milieu du rectangle de pate et rabattez les cotés de pate sur le beurre

Tournez d'un quart de tour et étalez la pate sur 50 cm de longueur

Pliez la pate en 3 comme un portefeuille (ça s'appelle donner un tour)

Tournez à nouveau d'un quart de tour et étalez de nouveau sur 50 cm dans la longueur

Pliez de nouveau en portefeuille, filmez et placez au frigo 1h

Saupoudrez votre plan de travail avec un peu des 150 g de sucre

Etalez de nouveau la pate sur 50 cm dans la longueur en utilisant que du sucre pour éviter de coller

saupoudre abondamment de sucre et intégrez le avec le rouleau

Pliez à nouveau en 3 comme un portefeuille

Tournez d'un quart de tour et recommencez l'opération afin d'intégrer la totalité du sucre dans la pate

Redonnez un dernier tour à la pate

Etalez votre pate sur 4 mm en formant un rectangle de 36 cm sur 40 cm

Détaillez 6 bandes de 6 cm par 40 cm

pliez chaque bandes en deux dans la largeur et réalisez un escargot et ce avec les 6 bandes

Placez les escargots de pate cote à cote sur un tapis de cuisson et laissez pousser dans un endroit chaud pendant 40 min

Une fois le temps de pousse écoulé, placez un cercle extensible autours des escargots de pate et faites cuire à 180°C pendant 25 min

Laissez refroidi avant de démouler

Le tour est joué !! vous pouvez le déguster avec une boule de glace vanille

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Vim 17/03/2016 15:46

Merci pour le partage. Je vais tester ce kouign aman