Les Maca'moulesfrites :)

Publié le par Antoine Sainte-Luce

Il m'est venu une idée complètement délirante. Réaliser des macarons trompe l'œil :) De transformer un plat salé en plat sucré :) Voici donc mes macarons Moules-Frites au citron !!

Les Maca'moulesfrites :)
Les Maca'moulesfrites :)Les Maca'moulesfrites :)
Les Maca'moulesfrites :)

Infos sur la recette:

ingrédients:

Crème au citron

Ingrédients:

50 g de jus de citron jaune bio (1 citron)

3,5 g de zest de citron vert bio (1 citron)

85 g d'œuf entier ( environ 2 œufs)

60 g de sucre en poudre

90 g de beurre doux

colorant orange

Les coques de macarons:

Ingrédients:

25g + 25g de blanc d’œuf

75g de sucre

25g d’eau

75g de poudre d’amande

75g de sucre glace

colorant jaune et noir

Crème au citron (recette de Jonathan Blot) :

- Chauffez dans une casserole, le jus de citron et les zest à 85°C, coupé le feu et laissez infuser 10 min

- Cassez les œufs et le sucre dans un verre mesureur (le diamètre du verre mesureur doit être un peu supérieur au diamètre du mixeur plongeant car vous allez être amené à le plonger dedans) et mixez à l'aide d'un mixeur plongeant

- Coupez le beurre en petits dés

- filtrez les zests de citron vert présents dans le jus de citron jaune à l'aide d'une passoire et portez à ébullition

- Versez le jus bouillant sur le mélange œufs - sucre

- Transférez le mélange dans une casserole et faites bouillir pendant 3 minutes en remuant vivement

- Transférez à nouveau le mélange dans le verre mesureur et ajoutez le beurre

- Mixez de nouveau au mixeur plongeant jusqu'à ce que le mélange soit lisse et brillant

- Colorez la crème avec du colorant orange pour l'intérieur des moules

- Transférez la crème dans une poche à douille munie d'une douille ronde ( ou celle qui vous inspire)

- Réservez (placez la au frigo 30 min avant de dresser)

Les coques de macarons

- Préchauffez le four à 145°C

- Versez 25g de blanc d’œuf dans le bol d’un robot

- Réalisez un sirop de sucre à 118°C avec le sucre et l’eau.

- Des qu’il atteint 114°C, battez les œufs à pleine vitesse.

- Lorsque le sirop est à 118°C , ralentissez le robot et versez le en filet le long du bol.

- Accélérez ensuite la vitesse du robot et laissez tourner jusqu’à refroidissement.

- Ajoutez à la meringue 25g de blanc d’œuf et battez grossièrement.

- Une fois la meringue italienne refroidie, ajoutez les poudres tamisées et je macaronnez à la feuille.

- Divisez la masse en deux et ajoutez du colorant jaune dans une moitié et le noir dans l'autre, macaronnez à nouveau puis dressez dans une poche à douille

Réalisation des coques en forme de moules et de frites

- Imprimez des partons de moules de même taille (avec un effet miroir) sur une feuille de papier avec un ordinateur et une imprimante

- Placez la feuille de papier avec les patrons sous une feuille de papier sulfurisé bi-siliconé et pochez les macarons à l’aide de la poche à douille en suivant les patrons

Les Maca'moulesfrites :)

- Enfournez environ 10-12 min et ouvrez 5 secs à mi-cuisson pour laisser échapper la vapeur.

- Donnez ensuite un effet écaille à l’aide de colorant noir et d'un pinceau.

- Garnissez les coques avec la crème au citron

Le tour est joué :)

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