Tarte au citron meringuée 2.0

Publié le par Antoine Sainte-Luce

Des Invités pour le week-end, des citrons dans la cuisine et une folle envie de tarte au citron meringuée. Voici mon petit dessert du jour. Une pate qui croustille, une crème au citron légère et acidulée et un ruban de meringue légèrement grillé. C'est une tarte pleine de fraicheur, idéale pour une belle journée ensoleillée quand vous avez pas trop de temps devant vous :)

Tarte au citron meringuée 2.0
Tarte au citron meringuée 2.0Tarte au citron meringuée 2.0
Tarte au citron meringuée 2.0

Infos sur la recette pour une tarte 5 - 6 personnes

Pate sablée

ingrédients:

2 jaunes d'œufs

85 g de sucre en poudre

50 g de beurre doux mou + 50 g de beurre demi-sel mou

135 g de farine

7,5 g de levure chimique

Crème au citron

Ingrédients:

50 g de jus de citron jaune bio (1 citron)

3,5 g de zest de citron vert bio (1 citron)

85 g d'œuf entier ( environ 2 œufs)

60 g de sucre en poudre

80 g de beurre doux

Meringue

Ingrédients:

40 g de blanc d'œuf

80 g de sucre en poudre

Déroulé

Pate sablée:

- Versez les jaunes et le sucre dans un saladier et faites blanchir en fouettant le tout

- Ajoutez au œufs blanchis le beurre ramolli et mélangez à l'aide d'une spatule en bois

- Ajoutez la farine et la levure tamisées et réalisez une pate bien homogène

- Filmez et placez au frigo pendant 30 min

- Sortez la pate et étalez la sur un tapis en silicone ou sur une feuille de cuisson sur une hauteur de 3 - 4 mm

- Détaillez une rectangle de 32 cm sur 10 cm (ou un peu plus, mais pas trop :))

- Faites cuire 10 - 15 min à 180°C

Crème au citron (recette de Jonathan Blot) :

- Chauffez dans une casserole, le jus de citron et les zest à 85°C, coupé le feu et laissez infuser 10 min

- Cassez les œufs et le sucre dans un verre mesureur (le diamètre du verre mesureur doit être un peu supérieur au diamètre du mixeur plongeant car vous allez être amené à le plonger dedans) et mixez à l'aide d'un mixeur plongeant

- Coupez le beurre en petits dés

- filtrez les zests de citron vert présents dans le jus de citron jaune à l'aide d'une passoire et portez à ébullition

- Versez le jus bouillant sur le mélange œufs - sucre

- Transférez le mélange dans une casserole et faites bouillir pendant 3 minutes en remuant vivement

- Transférez à nouveau le mélange dans le verre mesureur et ajoutez le beurre

- Mixez de nouveau au mixeur plongeant jusqu'à ce que le mélange soit lisse et brillant

- Transférez la crème dans une poche à douille munie d'une douille ronde ( ou celle qui vous inspire)

- Réservez (placez la au frigo 15 min avant de dresser)

Meringue:

- Montez les blancs au robot et ajoutez le sucre semoule en 3 fois à partir du moment ou les blancs commencent à bien mousser

- Fouettez pour obtenir une meringue bien dense

- Transférez la meringue dans une poche à douille munie d'une douille à saint-honoré (ou celle de votre choix)

Montage:

- Coupez votre pate sablée au couteau à pain afin de ben régulariser les bords

- Pochez la meringue sur la pate sablée

- Grillez la meringue à votre guise à l'aide d'un chalumeau

- Pochez la crème au citron

- Parsemez de zests de citron vert

Le tour est joué ! :)

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Catarons! Kitty macarons de Oh la vache

Commenter cet article

Stéph 26/11/2014 19:19

Merci pour cette recette très appétissante!
Je viens de la tester mais étant débutante, j'ai dû mal faire quelque chose car au moment de disposer la crème au citron, celle ci ne se tient pas et se laisse aller.
Une idée peut être? merci d'avance!

Mathilde 14/09/2014 12:01

Waow, j'adore !!!