Tarte aux pêches
Comme nous sommes en plein dans la saison des pêches et que le pêcher donne beaucoup cette année, je ne suis refait plaisir :) Voici une tarte inspirée du fou de pâtisserie n° 6
Infos sur la recette pour 8 personnes (cercle de 24 cm de diamètre)
La pate sucrée:
ingrédients:
250 g de farine
2 g de sel
95g de sucre glace
30 g de poudre d'amande
150 g de beurre doux
50 g d'œuf (environ 1 œuf)
5 g de vanille liquide
La crème d'amande à la pistache:
ingrédients:
60 g de sucre en poudre
60 g de beurre doux
30 g d'éclats de pistache (ou poudre de pistache)
60 g de poudre d'amande
50 g d'œuf (environ 1 œuf)
6 g de rhum brun
5 pêches pour le montage
Déroulé de la recette
La pate sucrée:
Mélangez toutes les poudres et le beurre coupé en dés dans un saladier
Sablez la pate pour obtenir une sorte de sable
Ajoutez l'œuf et la vanille liquide
Pétrissez pour obtenir une pate bien homogène
Filmez et réservez au frigo
La crème d'amande à la pistache:
Versez le sucre sur le beurre pommade (beurre travaillé au fouet) et faites blanchir
Ajoutez la pistache et la poudre d'amande et mélangez
Versez l'œuf et mélangez à nouveau puis le rhum
Transférez dans une poche a douille et réservez 15 min au frigo
Le montage:
Sortez la pate sucrée et étalez la sur un plan de travail légèrement fariné sur 2,5 mm d'épaisseur
Foncez un cercle à tarte de 24 cm d diamètre
Réalisez quelques trous à l'aide d'une fourchette et pochez la crème d'amande à la pistache
Disposez des quartiers de pêches
Faites cuire à 160°C pendant 30 à 40 min
Décerclez et dégustez
Le tour est joué