Cupcake géant framboise-citron

Publié le par Antoine Sainte-Luce

La semaine dernière nous avons découvert l'épreuve créative du cupcake géant. Je vous propose dans ce post ma version framboise citron toute en couleur :)

Cupcake géant framboise-citronCupcake géant framboise-citron
Cupcake géant framboise-citron
Cupcake géant framboise-citronCupcake géant framboise-citron

Infos sur la recette pour un cupcake de 8-10 personnes (moule à brioche de 20 cm de diamètre)

Le cake au citron

ingrédients:

Les zests de 3 citrons bio

250 g de sucre

250 g de farine

1 cuillère à café de levure chimique

4 jaunes d'œufs

4 blancs d'œufs

250 g de beurre fondu

Insert crème mousseline citron

ingrédients:

4 jaunes d'œufs

80 g de sucre

15 g de farine

15 g de maïzena

375 g de lait entier

250 g de beurre

arome citron

La crème au fromage frais

ingrédients:

400g de fromage frais

150g de mascarpone

200g de sucre glace

30g de beurre doux fondu

30 g de confiture à la framboise

colorant rouge framboise

Le montage

10 framboises fraiches

50 g de pate a sucre blanche

30 perle en sucre argentées


Le cake au citron

Préchauffez le four à 180°

Frottez dans le bol d'un robot les zestes de citrons bio avec le sucre et je laisse reposer 5min.

Tamisez la farine et la levure chimique.

Ajoute les 8 jaunes œufs et fouettez l’ensemble pendant 5min, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et pâle

Ajoutez ensuite dans l’ordre, le beurre fondu, fouettez pour bien mélanger tous les éléments.

Incorporez la farine en 3 fois pour obtenir un mélange épais et onctueux.

Incorpore pour finir délicatement les blancs d’œufs battus en neige

Remplissez le moule à brioche beurré et fariné et enfournez pendant 1h15 à 180°C.

insert de crème mousseline citron

Commencez par préparer une crème pâtissière:

Mélangez dans un saladier les jaunes d’œuf et le sucre, la farine et la maïzena jusqu’à obtenir un mélange crémeux

portez le lait à ébullition et versez le ensuite sur la réparation précédente

Remettez le tout sur feu doux afin que la crème épaississe

Débarrassez le tout dans un saladier et j’ajoutez la moitié du beurre puis émulsionnez

Filmez au contact et réservez au frais

Réalisation de la crème mousseline :

Lorsque la crème pâtissière est refroidie, fouettez le reste du beurre au robot et incorporez y progressivement la crème pâtissière puis quelques goutte d'arome citron.

la crème mascarpone à la framboise

Fouettez au robot le fromage frais, la mascarpone avec le sucre glace jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.

Incorporez le beurre doux fondu

Ajoutez à cette préparation, petit à petit de la confiture de framboise (30g) et le colorant rouge framboise.

Le Montage du cupcake géant

Commencez par creuser un puis dans la base du cupcake (attention vous allez vous servir de ce que vous enlevez, essayez de garder un gros bloc)

Remplissez le d’une couche de crème mousseline.

Disposez généreusement des framboises fraiches

Ajoute une couche de crème mousseline et de nouveau une couche de framboise, ainsi de suite jusqu’à remplir le puis.

Positionnez ensuite le morceau que vous avez enlevé pour faire le puits du cupcake sur la base et taillez le en forme de pointe.

Recouvrez une fine couche de cream cheese à la framboise et pochez joliment des rosasses pour recouvrir le chapeau.

Customisez avec framboise, fleurs en pate à sucre et graine de sucre argentées

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Miss cookies 30/10/2014 15:05

merci pour la recette, déja je cherchais un gâteau moelleux pour faire un cupcake géant sans avoir besoin d'un moule spéciale cupcake géant !

poussiere764 22/10/2014 13:42

Coucou, trop beau

Antoine Sainte-Luce 26/10/2014 23:29

Merci !!!! ;)

Virginie 83 21/10/2014 23:54

Humm que ça à l'air bon !! Bravo pour tes prestations dans l'émission

Antoine Sainte-Luce 22/10/2014 07:35

Merci bcp :)