Le potimarron'cake

Publié le par Antoine Sainte-Luce

Avec l'arrivée d'Halloween, j'ai eu l'idée de faire un nouveau gâteau trompe-l'œil en forme de citrouille :) J'ai remarqué que la Maison Thoumieux n'avait un peu devancé sur ce coup la avec sa citrouille mystère, mais tant pis :) Je vous propose aujourd'hui un gâteau très très gourmand que j'ai fait avec mes nouveaux produits Trésors de Chefs . Il est au potimarron et l'on retrouve aussi des saveurs de spéculoos et de cannelle :)

Le potimarron'cake
Le potimarron'cakeLe potimarron'cake
Le potimarron'cake

Infos sur la recette pour une citrouille de 10-12 personnes (moule à manqué de 24 cm de diamètre)

ATTENTION, recette sur 2 jours !! Le glaçage se fait le 2ème jour

Le biscuit au potimarron

ingrédients:

260g de farine

30g de maïzena,

15g de levure

1 cuillère à café rase de cannelle

200g de cassonade

100 g d’huile d’olive

100 g d'huile de colza

4 œufs

400g de potimarron râpé

2 cuillère à soupe de praliné noisettes

2 cuillères à soupe de dés d’oranges et de citrons confits

Le croustillant spéculoos

ingrédients:

50 g de chocolat blanc

20 g d beurre

200 g de crème de spéculoos

80 g de pailleté feuilletine

40 g de miettes de spéculoos

Crème au spéculoos

ingrédients:

360 g de sucre en poudre

135 g d'eau

6 jaunes d'œufs

450 g de beurre doux

180 g de crème de spéculoos

Décors:

300 g de chocolat blanc

150 g de beurre de cacao

colorant liposoluble orange

Pâte d'amande verte

Déroulé de la recette

Le cake au potimarron

Préchauffez votre four à 180°C

Mélanger les poudres, ajouter les huiles, les œufs 1 à 1 puis le potimarron râpé , la crème de noisettes et les fruits confits.

Cuire dans 2 moules à manqué beurrés et farinés de 24 cm de diamètre pendant 20 minutes.

Vérifier la cuisson à l’aide d’une pique.

Laissez refroidir 10 min, démoulez et réservez sur une grille

Le potimarron'cake

Le croustillant praliné:

Faites fondre le chocolat blanc et le beurre

Ajoutez la crème de spéculoos, la feuilletine et les miettes d spéculoos

Dressez dans 2 cercles de 20 cm de diamètre déposés sur un papier sulfurisé comme sur la photo

Réservez au congélateur

Le potimarron'cake

La crème au spéculoos:

Réalisez un sirop à 108°C dans une casserole avec le sucre en poudre et l'eau

Battez au robot à l'aide du fouet les jaunes d'œufs et versez le sirop à 108°C sur les jaunes

Continuez de battre jusqu'à refroidissement

incorporez le beurre en petits dés toujours à l'aide du fouet et la crème de spéculoos

Réservez dans une poche à douille au frigo

Le montage:

Découpez les 2 biscuits en deux afin d'avoir 4 disques de même épaisseur

Disposez un premier disque de biscuit sur un plat allant au congélateur

Posez une disque de croustillant au spéculoos

Le potimarron'cake

Pochez une couche de crème

Déposez un nouveau disque de biscuit et une nouvelle couche de crème

Posez un 3ème biscuit et de nouveau un croustillant, une couche de crème, le dernier biscuit

Finissez par enrober le gâteau d'une couche de crème et laissez durcir 30 min au frigo

Sculptez ensuite la crème à l'aide d'un économe et lissez la avec vos doigts

Le potimarron'cakeLe potimarron'cake

Placez une nuit au congélateur

Le lendemain, préparez le glaçage velours

Faites fondre le chocolat blanc et le beurre de cacao au bain-marie et colorez le avec le colorant LIPOSOLUBLE

Laissez refroidir le chocolat dans le réservoir jusqu'à 38°C

Sortez l'entremet du congélateur

Vaporisez le chocolat à l'aide du pistolet à peinture (Attention cette étape est très salissante, à faire dans un endroit bien protégé comme une cabine de douche :) )

Le potimarron'cake

Le tour est joué :)

Commenter cet article

naz 27/02/2015 23:30

C'est magnifique bravo..comment realiser un velour chocolat noir svp ????? Est ce que c'est juste une couleur aussi

Antoine Sainte-Luce 27/02/2015 23:34

Merci bcp :)
Pour du noir il faut remplacer le chocolat blanc par du noir :) et si ce n'est pas noir noir ajoutez du colorant liposoluble noir :)

Barbara 27/02/2015 18:31

J'adore l'astuce pour le glaçage :-) merci bcp

Recette Halloween 30/10/2014 15:07

super beau et j'attend ta signature pour la tarte au fraise ;)

cliquot 27/10/2014 18:38

genial il est super beau

Antoine Sainte-Luce 27/10/2014 18:53

Merci ;)

cécé 27/10/2014 16:27

magnifique!!!!bravo

Antoine Sainte-Luce 27/10/2014 16:47

Merci bcp !!