Macarons chocolat noir-fève de tonka

Publié le par Antoine Sainte-Luce

Comme j'ai reçu la visite de journalistes par rapport à l'émission, j'ai décidé de leur offrir des petites douceurs de ma fabrication :) Je leur ai concocté des macarons de 2 sortes, Chocolat noir-fève de tonka et chocolat blanc-vanille-poivre de Sarawak qui feront l'objet d'un prochain post :) Aujourd'hui je vous propose les chocolat noir-fève de tonka !!

Macarons chocolat noir-fève de tonka
Macarons chocolat noir-fève de tonka
Macarons chocolat noir-fève de tonka
Macarons chocolat noir-fève de tonka
Macarons chocolat noir-fève de tonka

Infos sur la recette une 40 aine de coques soit 20 macarons

Les coques de macarons:

Ingrédients:

25g + 25g de blanc d’œuf

75g de sucre

25g d’eau

75g de poudre d’amande

75g de sucre glace colorant jaune et noir

colorant gel marron et rouge

La ganache chocolat noir-fève de tonka

Ingrédients:

50 g de chocolat noir à 64%

60 g de crème liquide entière

10 g de beurre

1 fève de tonka

La ganache au chocolat noir-fève de tonka

- Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde (max 500W)

- Portez la crème à ébullition avec 1/4 de fève de tonka râpée

- Versez 1/3 de la crème chaude sur le chocolat fondu et émulsionnez à la maryse

- Versez le 2ème tiers et émulsionnez à nouveau

- Terminez de la même façon avec le reste de la crème

- Ajoutez le beurre lorsque le mélange arrive à 40°C et mélangez bien pour obtenir une belle ganache

- Laissez cristalliser la ganache à température minimum 2-3h

- Transférez dans une poche à douille

Les coques de macarons

- Préchauffez le four à 145°C

- Versez 25g de blanc d’œuf dans le bol d’un robot

- Réalisez un sirop de sucre à 118°C avec le sucre et l’eau.

- Des qu’il atteint 114°C, battez les œufs à pleine vitesse.

- Lorsque le sirop est à 118°C , ralentissez le robot et versez le en filet le long du bol.

- Accélérez ensuite la vitesse du robot et laissez tourner jusqu’à refroidissement.

- Ajoutez à la meringue 25g de blanc d’œuf et battez grossièrement.

- Une fois la meringue italienne refroidie, ajoutez les poudres tamisées, du colorant pour obtenir un marron rouge et macaronnez à la feuille.

- Transférez en poche à douille et pochez les macarons sur une feuille de papier sulfurisé

- Enfournez 12 min à 145°C

- Laissez refroidir et décollez les coques

Le montage

Une fois les coques bien refroidies, Garnissez les avec la ganache au chocolat

Le tour est joué !!

Commenter cet article

Hinda & Lili Cuisine 03/11/2014 21:22

Honte à moi, enfin je vois une fève tonka ... Bah non c vraiment pas du chocolat lol !!!

Les petites pauses gourmandes de Cyrielle 02/10/2014 21:49

J'ai l'eau à la bouche.
Très jolie.
J'adore