Paris - Brest du dimanche

Publié le par Antoine Sainte-Luce

En ce dimanche pluvieux, j'ai décidé de faire de petits Paris-Brest, Je leur dois beaucoup car ce sont eux qui m'ont permis d'intégrer l'aventure :) Un brin de pâte à choux, de la crème praliné et un cœur gourmand à la noisette ;)

Paris - Brest du dimanche
Paris - Brest du dimancheParis - Brest du dimanche
Paris - Brest du dimanche

Infos sur la recette pour 4 petits Paris-Brest

La pate à choux

ingrédients:

50 g de lait entier

70 g d'eau

45 g de beurre

5 g de sucre

75 g de farine

2 œufs

Le craquelin

ingrédients:

25 g de beurre doux

30 g de farine

30 g de cassonade

La crème mousseline praliné

ingrédients:

2 jaunes d'œufs

40 g de sucre

7,5 g de maïzena

7,5 g de farine

188 g de lait entier

125 g de beurre

60 g de pate de praliné noisette

Montage

50 g de pate de praliné

20 g de sucre glace

Le craquelin

Mélangez le beurre, la cassonade et la farine avec les doigts pour obtenir une pate

Abaissez la sur 2mm d'épaisseur et coupez des disques de 3 cm de diamètre à l'emporte-pièce

Réservez

La pate à choux

Préchauffez le four à 180°C en chaleur statique

faites bouillir dans une casserole, le lait, l'eau et le beurre

Ajoutez la farine d'un coup et mélangez vivement avec une cuillère en bois

Desséchez la pate pendant 2 minute sur feu doux

Ajoutez les œufs 1 par 1 en mélangeant bien, toujours à la cuillère en bois

Transférez dans une poche à douille munie d'une douille de 8mm

Pochez 3 tas de 5 cm de diamètre sur 1,5 cm d'épaisseur cote à cote et placez un disque de craquelin sur chaque tas

Renouvelez cette étape pour les 5 autres petits Paris-Brest

Faites cuire 40 min

Laissez refroidir 10 min et coupez les en 2

Replacez les dans votre four éteint mais encore chaud pour les faire sécher 15 min

La crème mousseline pralinée

Portez le lait à ébullition dans une casserole

Faites blanchir les jaunes avec le sucre, la maïzena et la farine en mélangeant vivement au fouet

Versez les lait chaud sur le mélange précédent et re-transférez le tout dans une casserole sur feu doux

faite cuire jusqu'à épaississement et laissez bouillir 2 min en remuant constamment

Incorporez hors du feu la moitié du beurre

Versez sur un film alimentaire et recouvre de film

Une fois la crème refroidie, fouettez le beurre mou avec la pate de pralinée noisette

Incorpore à ce mélange 1/3 de la crème refroidie et fouettez vivement

Incorporez le reste de crème en fouettant bien et transférez la crème mousseline dans une poche à douille munie d'une douille de 10 mm

La Montage

Laissez refroidir les choux pochez la crème mousseline à l'intérieur

Pochez également un insert de pate de praliné pur au cœur du tas de crème

Couvrez la crème avec le chapeau des choux préalablement saupoudré de sucre glace

Le tour est joué :)

Paris - Brest du dimanche

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Miss crêpes sucrées 14/10/2014 18:26

ça doit être super bon !