L'Art'Choc

Publié le par Antoine Sainte-Luce

A grande occasion, grande création :) J'ai eu envie de m'amuser avec le chocolat pour marquer la fin de la saison 3 du Meilleur Pâtissier M6 :) J'ai échoué avec le chocolat et je prends ma revanche :) Voici aujourd'hui ma pièce artistique baptisée "L'Art'Choc". Je vous explique les trucs et astuce pour la refaire !!

L'Art'Choc
L'Art'Choc
L'Art'Choc
L'Art'Choc
L'Art'Choc

Avant de débuter il faut préparer tout le matériel nécessaire :)

Pour les moules, j'ai choisi le système D car les moules polycarbonate coutent très cher et ne proposent pas forcement toutes les formes.

Je me suis donc rendu chez ZODIO et j'ai acheté des boules de noël de plusieurs tailles pour le prix d'un seul moule en polycarbonate :)

L'Art'Choc

Pour réaliser vos éléments il vous manque plus que le chocolat :)

Vous devez le tempérer pour qu'il ait une belle brillance et une bonne tenue

Je vous renvoie vers cette vidéo pour le tempérage -> ici

Tempérez au moins 500 g de chocolat

L'Art'Choc

Pour obtenir un effet fumé, il vous suffi, avant de couler votre chocolat, de fondre du beurre de cacao, de le colorer et à l'aide d'un pinceau, de réaliser les motif désirés dans votre moule :)

Coulez ensuite le chocolat dans vos moules comme dans la vidéo et laissez cristalliser dans un endroit frais

Les coques se décollent normalement d'elles-mêmes ;)

Assemblez les coques une à une pour former des sphères ou autre...

L'Art'Choc

Commencez à réaliser le montage, réfléchissez bien à la gravité, tout n'est pas possible :) dessinez un schéma :)

Pour réaliser l'assemblage des éléments, vous aurez besoin de nouveau, de chocolat tempéré et d'une bombe de froid que vous pouvez trouver facilement chez ZODIO (pour figer instantanément le chocolat qui colle vos éléments les uns au autres)

L'Art'Choc

Commencez votre construction au calme et dans un endroit assez frais ... C'est assez critique comme étape, surtout pour les gros éléments.

L'Art'Choc
L'Art'Choc

Une fois votre structure montée, si vous souhaitez cacher les jonctions vous pouvez réaliser du chocolat plastique avec lequel vous ferrez des boudins pour cacher les jonctions

Pour le chocolat plastique,

Chauffez dans une casserole 40 g de sirop de glucose à 40°C

Faites fondre en parallèle 50 g de chocolat noir à 60% au micro-onde ou au bain-marie

Lorsque le chocolat est fondu, mélangez le au sirop de glucose à 40°C sur feu doux jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Versez le tout sur une feuille guitare ou tapis silicone et placez au frigo 30 mins

Une fois refroidi, travaillez le comme une pate à modeler :) et caché les imperfections

Le tour est joué :)

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PralineChocolat 12/03/2015 18:01

merci pour les trucs et astuces ! Même si je ne reproduirai pas la recette comme tel, j'ai déjà pleins de nouvelles idées en tête !