Le jeu de pétanque

Publié le par Antoine Sainte-Luce

A l'occasion du salon du chocolat qui se déroulait la semaine dernière à Paris porte de Versailles, Nous avons été invité pour réaliser une démonstration autour du chocolat. Vous vous souvenez surement mon échec lors de de l'émission 1 sur le chocolat... J'ai donc décidé de retravailler des sphères en chocolat car je n'aime pas rester sur un échec. J'ai eu l'idée de réaliser un jeu de pétanque trompe-l'œil :)

Le jeu de pétanque

Infos sur la recette pour 6 boules de pétanque

Les coques en chocolat

ingrédients:

400 g de chocolat noir 64%

bombe effet métal alimentaire

Le biscuit au chocolat et au noix de pécan caramélisées

ingrédients:

240g de farine

120g de sucre

125 de yaourt

2 œufs

60g d’huile

un sachet de levure en poudre (11g)

10g de cacao en poudre

100 g de noix de pécan

50 g de sucre en poudre

La ganache au chocolat Dulcey

ingrédients:

200 g de chocolat Dulcey

100 g de crème liquide entière

17 g de miel

Les coques en chocolat

Faites fondre le chocolat dans un saladier au bain-marie jusqu'à 55°C

Laissez le refroidir à 28°C hors du bain-marie

Remontez le chocolat à 31-32°C en replaçant le saladier sur le bain-marie encore chaud

Coulez le chocolat dans des moules demi-sphère de 8cm de diamètre

Le jeu de pétanque Le jeu de pétanque

Retournez les moules sur une grille pour enlever l'excédent de chocolat et laissez cristalliser 15 min à température ambiante et 15 min au frigo

Démoulez les sphères et réservez jusqu'au montage

Le biscuit moelleux au chocolat et noix de pécan caramélisées

Préchauffez le four à 180°C

Mélangez dans la cuve d’un robot la farine, le sucre, le yaourt, les œufs, l’huile, la levure en poudre et le cacao en poudre jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Réalisez un caramel à sec dans une casserole

Incorporez les noix de pécan préalablement torréfiées au four 5min à 180°C.

Laissez refroidir et mixez grossièrement

Ajoutez les brisures de noix à la base de cake et étalez la préparation sur un tapis en silicone à rebord

Faites cuire à 180°C pendant 10 min

Laissez refroidir et démoulez sur grille.

La ganache au chocolat Dulcey

Faites fondre le chocolat au bain-marie

Portez la crème liquide et le sucre inverti (ou miel) à ébullition

Versez 1/3 de la crème chaude sur le chocolat fondu et émulsionnez en mélangeant à l'aide d'une maryse en décrivant des cercles

Versez à nouveau 1/3 de la crème et répétez l'étape précédente

Réalisez la même chose avec le reste de la crème

Lissez la ganache à l'aide d'un mixeur plongeant

Transférez la ganache dans une poche et contrôlez la cristallisation afin qu’elle ne soit pas trop figée au moment du montage

Le montage

Lissez le bord des demi-sphère à l'aide d'une plaque de four chauffée

Bombez les demi-sphères avec le spray métallisé

Garnissez une demi-sphère sur deux de biscuit au chocolat

Pochez des tas de ganache au chocolat Dulcey sur les miettes de biscuit

Chapeautez avec l'autre demi-sphère

Le tour est joué :)

Le jeu de pétanque

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