Les macarons bicolores de Noël au chocolat

Publié le par Antoine Sainte-Luce

Pour ma petite démo chez Zodio, j'ai décidé de faire des macarons sur le thème de Noël et en forme de sucette :) Je trouve ça plutôt cool pour les enfants mais aussi pour les grands. pour la ganache je suis resté sur quelque chose de simple au chocolat pour pouvoir les refaire facilement !

Les macarons bicolores de Noël au chocolat
Les macarons bicolores de Noël au chocolat

Pour 40 macarons

La ganache chocolat noir

Ingrédients:

100 g de chocolat noir à 64%

120 g de crème liquide entière

20 g de beurre

Coques de macaron

Ingrédients:

50g +50 g de blanc d’œuf

150g de sucre

50g d’eau

150g de poudre d’amande

150g de sucre glace

Colorant rouge et vert Le déroulé

La ganache au chocolat noir

- Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde (max 500W)

- Portez la crème à ébullition

- Versez 1/3 de la crème chaude sur le chocolat fondu et émulsionnez à la maryse

- Versez le 2ème tiers et émulsionnez à nouveau

- Terminez de la même façon avec le reste de la crème

- Ajoutez le beurre lorsque le mélange arrive à 40°C et mélangez bien pour obtenir une belle ganache

- Laissez cristalliser la ganache à température minimum 2-3h

- Transférez dans une poche à douille

Les coques de macarons

- Préchauffez le four à 145°C

- Versez 50g de blanc d’œuf dans le bol d’un robot

- Réalisez un sirop de sucre à 110°C avec le sucre et l’eau.

- Des qu’il atteint 105°C, battez les œufs à pleine vitesse.

- Lorsque le sirop est à 110°C , ralentissez le robot et versez le en filet le long du bol.

- Accélérez ensuite la vitesse du robot et laissez tourner jusqu’à refroidissement.

- Ajoutez à la meringue 50g de blanc d’œuf et battez grossièrement.

- Une fois la meringue italienne refroidie, ajoutez les poudres tamisées, et macaronnez à la maryse au minimum pour homogénéiser le tout

- Divisez la masse en 2 et ajoutez du colorant vert dans l’une et rouge dans l’autre

- Macaronnez afin de bien intégrer le colorant

- Transférez dans 2 poches à douille que vous coupez au bout

- Placez les 2 poches dans une autre poche munie d’une douille ronde

Les macarons bicolores de Noël au chocolat

- Pochez les macarons sur papier sulfu ou sur tapis en silicone et enfournez pendant 12 min à 145°C en ouvrant la porte du four à mi-cuisson pendant 5 secondes

- Laissez refroidir 10 min et décollez les

- Une fois les coques bien froides, collez les ensemble avec la ganache au chocolat en mettant un bâton de sucette

Le tour est joué :)

Commenter cet article