Millefeuille Rose - Fraise
Aujourd'hui c'est avec mon Millefeuille Rose-Fraise que j'espère vous régaler :) C'est aussi l'occasion de fêter ma présence dans la sélection de la semaine sur Overblog et de vous remercier pour vos 10000 visites déjà comptabilisées sur mon espace personnel :)
Infos sur la recette pour un millefeuille de 6-8 personnes ou pour 3 millefeuille comme sur la photo ;)
La pate feuilletée
ingrédients:
100 g de farine
80 g de beurre froid
1 g de sel
40 g d'eau
La crème pâtissière à la rose
ingrédients
3 jaunes d'œufs
50 g de sucre
30 g de maïzena
250 g de lait entier
30 g de beurre
15 gouttes d'arome à la rose (ou plus selon vos gout, attention, si trop dosé, vous allez manger du savon :) )
Le coulis de fraise
ingrédients:
140 g de fraise
20 g de sucre en poudre
2g d'agar-agar
Déco en sucre tiré
ingrédients:
50 g de fondant blanc
25 g d sirop de glucose
La chantilly à la rose
ingrédients:
150 g de crème liquide
15 g de sucre glace
arome rose
Le déroulé
La pate feuilletée
Pour la réalisation de la pate, je vous renvoie vers cette vidéo explicative :)
La crème pâtissière à la rose
Mélangez dans un saladier les jaunes d’œuf et le sucre et la maïzena jusqu’à obtenir un mélange crémeux
Portez le lait à ébullition et versez le ensuite sur la réparation précédente
Remettez le tout sur feu doux afin que la crème épaississe et laissez cuire 2 min en remuant activement
Débarrassez le tout dans un saladier, j’ajoutez le beurre puis mélangez
Filmez au contact et réservez au frais
Le coulis de fraise
Mixez les fraises
chauffez le tout sur feu doux et ajoutez l'agar-agar une fois le coulis bien chaud
Mélangez bien toujours sur le feu pendant 1 min
Réservez jusqu'au montage dans une poche à douille
La déco
Mélangez dans une casserole le sirop de glucose et le fondant
Portez à 160°C
versez sur un tapis en silicone et travaillez le avec des gant de vaisselle pour ne pas vous bruler ....
Si le sucre durci trop vite, placez une plaque de four sur votre gaz et allumez le (comme sur la photo)
Enroulez le fil autour d'une bouteille en verre pour réaliser des serpentins
Le Montage
Découpé la pate feuilletez selon vos gouts à l'aide d'un couteau à dents
Pochez la crème pâtissière sur un coté de pâte
Pochez du coulis de fraise
Collez les 2 pâtes ensemble
Réalisez la chantilly à la rose en fouettant la crème liquide jusqu'à l'obtention une belle chantilly.
Ajoutez y de l'arome rose et fouettez bien à nouveau (dosez bien l'arome sinon c'est pas bon ;) )
Pochez la chantilly avec la douille Saint-honoré
Disposez votre décors
Le tour est joué :)