Réalisez vos propres moules :)

Publié le par Antoine Sainte-Luce

Je me suis souvent retrouver devant un objet que j'aurais bien imaginé sous forme d'une pâtisserie. Et bien c'est tout à fait réalisable avec un peu de gélatine, d'eau et de sucre :) Je vous explique tout dans ce qui suit !!

Réalisez vos propres moules :)

Je suis tombé par hasard sur une belle boule de Noël en faisant mes course et elle m'a tout de suite inspirée :) J'ai donc décidé de réaliser un moule de la même forme !

Ingrédients pour réaliser un moule:

100 g de gélatine en poudre

300 g de sucre en poudre

300 g d'eau

L'objet que vous souhaitez mouler

Contenant en plastique que vous pouvez sacrifier :) (bouteille en plastique)

Réalisez vos propres moules :)

Mettez l'eau à chauffer dans une casserole et versez doucement le mélange sucre-gélatine dans l'eau

Lorsque le mélange commence à être translucide, ôtez du feu

Réalisez vos propres moules :)

Versez un bon cm du mélange encore chaud dans le contenant et placez au congélateur 1h

Réalisez vos propres moules :)

Faites refondre le mélange à feu doux car au bout d'une heure, tout à durci :)

Versez à nouveau 1/2 cm de mélange gélatineux et déposez votre objet bien au centre en le maintenant jusqu'à ce que la gélatine durcisse

placez à nouveau 30 min au congélateur

Réalisez vos propres moules :)

Faite de nouveau fondre le mélange à feu doux et versez pour recouvrir entièrement votre objet à mouler

Réalisez vos propres moules :)

Laissez durcir au congélateur encore 1h

Découpez le contenant en plastique et sortez le bloc de gélatine

Réalisez vos propres moules :)

Enlevez votre objet sans découper si vous le pouvez, ou à l'aide d'un cutter. dans ce cas vous aurez 2 demi-moules qu'il faudra coller pour pouvoir réaliser la forme que vous souhaitez

Réalisez vos propres moules :)

Vous pouvez ainsi, soit couler une crème, soit du chocolat tempéré qui prendra la forme de votre moule

Réalisez vos propres moules :)Réalisez vos propres moules :)

ATTENTION à laver le moule à l'eau froide !!!

Le tour est joué :) Amusez vous bien !!

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JC 10/12/2014 18:44

Salut Antoine,
Idée très intéressante. Mais pourquoi utilises-tu du sucre? Est-ce nécessaire pour gélifier? Il me semble que gélatine poudre ou feuille ou agar-agar feraient effet sans sucre, non?

Morphée 10/12/2014 07:18

Merci pour l'astuce

Fabienne LMP 08/12/2014 22:23

Belles explications mon petit Antoine! Sais tu que les sculpteurs sur bronze utilisent un principe très approchant pour fondre le bronze dans le moule ? C'est la fonte à la cire perdue...Merci monsieur FB, merci Antoine ! bisous

Elodie Gaillard 08/12/2014 18:16

Bonne astuce!