Première Frangipane de 2015

Publié le par Antoine Sainte-Luce

A peine les fêtes de fin d'année terminées, c'est l'heure de la galette des rois :) Je ne suis pas fan des galettes briochées, par contre je raffole des galettes à la frangipane. Je vous propose donc une recette toute simple pour fêter l'épiphanie !

Première Frangipane de 2015

infos sur la recette pour une galette de 8 personnes

La pate feuilletée

ingrédients:

200 g de farine

160 g de beurre

100 g d'eau

une pincée de sel

1 jaune d'oeuf

La crème d'amande

ingrédients:

100 g de poudre d'amande

100 g de beurre doux

100 g de sucre en poudre

1 cuillère à café de rhum

2 oeufs

Le déroulé

La pate

Pour la réalisation de la pate, je vous renvoie vers cette vidéo explicative :)

Vous pouvez également faire une pate feuilletée classique si vous avez le temps

Détaillez 2 disques de 26 cm de diamètre

Première Frangipane de 2015

La crème d'amande

Mélangez le sucre et la poudre d'amande

Ajoutez le beurre mou et homogénéisez

Ajoutez le rhum et les œufs un par un

Mélangez bien et transférez en poche à douille jusqu'au montage

Le montage

Pochez la crème d'amande sur un premier disque de pate

Déposez une fève

Première Frangipane de 2015

Mouillez la partie de pate sans crème avec de l'eau à l'aide d'un pinceau

Recouvre du second disque de pate et soudez les 2 en appuyant au niveau de la soudure

Réalisez un trou au milieu de la pate du dessus et réalisez des dessins

Badigeonnez avec un jaune d'œuf détendu avec une cuillère à soupe d'eau

Première Frangipane de 2015
Première Frangipane de 2015

Faites cuire à 180°C pendant 30-35 min

Le tour est joué :)

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PascalH 09/01/2015 22:43

Pour une finition plus brillante j'utilise du sucre glace déposé une fois le cuisson terminée et mis à caraméliser sous le grill (attention cela brule très (très) facilement, bien surveiller)