La tarte tropezienne 2.0

Publié le par Antoine Sainte-Luce

C'est encore un peu la période des galettes et je trouve que la Tarte tropézienne peut facilement les remplacer :) C'est en plus un des dessert préféré de ma maman qui m'en demande régulièrement. Voici donc une petite recette assez simple pour vous régaler !

La tarte tropezienne 2.0
La tarte tropezienne 2.0La tarte tropezienne 2.0

Infos sur la recette pour une tropézienne de 8 personnes (cercle de 20 cm de diamètre)

Recette sur 2 jours !!

INGREDIENTS

La pâte à brioche

185 g de farine

20 g de sucre

4 g de sel

7 g de levure fraiche

10 g de lait en poudre

125 g d'œufs (environ 3 œufs)

150 g de beurre

50 g de sucre perlé

10 g de sucre glace

Le sirop à la fleur d'oranger

215 g d'eau

85 g de sucre

15 g d'arome fleur d'oranger

La crème à la vanille et fleur d'oranger

340 g de lait entier

1/2 cuillère à café de vanille en poudre

60 g de jaune d'œufs

60 g de sucre en poudre

30 g de maïzena

35 g de beurre

100 g de crème liquide entière

10 g d'arome fleur d'oranger

LE DEROULE

Dans la cuve d'un robot muni du crochet, mélangez la farine, le sucre, le sel, la levure et le lait en poudre

Cassez les œufs à part dans un bol et mélangez les

Ajoutez 2/3 des œufs aux poudres et pétrissez 2 min à petite vitesse

Ajoutez le reste des œufs et pétrissez à nouveau à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se décolle

Incorporez le beurre et laissez tourner 10 min

Versez la pâte dans une saladier fariné et laissez reposer à température pendant 1h

Apres 1h, dégazez la pâte en l'écrasant sur votre plan de travail, en la tirant dans vos mains. n'hésitez pas à fariner le plan de travail et vos mains !!!

Filmez la pâte et laissez la 1 nuit au frigo

Le lendemain, Préchauffez la four à 170°C

Etalez la pâte sur 2 cm et détaillez un disque de 20 cm de diamètre

Mettez à pousser 1h30 dans un endroit assez chaud

Badigeonnez de jaune d'œuf et parsemez de sucre perlé

La tarte tropezienne 2.0

Faites cuire 25 min à 170°C

Décerclez à la sortie du four et laissez refroidir sur grille

Le sirop à la fleur d'oranger

Mélangez l'eau le sucre et l'extrait de fleur d'oranger

La crème à la vanille et fleur d'oranger

Faites bouillir le lait et la vanille en poudre

Faites blanchir dans un saladier les jaunes, le sucre et la maïzena Versez le lait chaud sur le mélange œuf-sucre

Faites cuire à feu doux jusqu'à épaississement et laissez bouillir 2 min en mélangeant énergiquement

Ajoutez le beurre hors du feu et mélangez

Versez la crème sur un film alimentaire et recouvre de film alimentaire

Laissez bien refroidir

Une fois la crème refroidie et ajoutez y l'arome de fleur d'oranger

Montez en chantilly la crème liquide

Fouettez la crème pâtissière afin de la détendre et ajoutez y 1/4 de la chantilly

Fouettez énergiquement

Ajoutez le reste de chantilly et incorporez la délicatement afin de le pas faire retomber la chantilly

Transférez dans une poche munie d'une douille ronde de 10

Réservez jusqu'au montage

LE MONTAGE

Découpez la brioche par la moitié Imbibez chaque disques de sirop à la fleur d'oranger (n'hésitez pas car la brioche absorbe bien :))

Pochez la crème et recouvrez avec le chapeau

La tarte tropezienne 2.0La tarte tropezienne 2.0La tarte tropezienne 2.0

Parsemez de sucre glace

Le tour est joué :)

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Natalie 31/03/2016 19:40

Yummy

Adrianna 12/02/2015 13:01

C'est original! a tester!