Ma cocotte rigolote

Publié le par Antoine Sainte-Luce

Pâques arrive à grand pas et qui dit Pâques, dit chocolat, lapins, œufs. Et qui dit œufs, dit poule :) Je me suis amusé à reproduire la cocotte rigolote du nouveau numéro du fou de pâtisserie. j'ai ajouté ma petite touche en l'accompagnant de ses 3 poussins ;)

Ma cocotte rigolote
Ma cocotte rigolote Ma cocotte rigolote Ma cocotte rigolote

Infos sur la recette pour une cocotte de 18 cm de diamètre et 3 poussins de 8 cm de diamètre

INGREDIENTS

500 g de chocolat noir

500 g de chocolat blanc

colorant liposoluble jaune

250 g de pate à sucre ou pate d'amande rouge

20 g de pate à sucre ou pate d'amande jaune

20 g de pate à sucre ou pate d'amande blanche

LE DEROULE

Avant de débuter il faut préparer tout le matériel nécessaire :)

Pour les moules, j'ai choisi le système D car les moules polycarbonate coutent très cher et ne proposent pas forcement toutes les formes.

Je me suis donc rendu chez ZODIO et j'ai acheté des boules de noël de plusieurs tailles pour le prix d'un seul moule en polycarbonate :)

Ma cocotte rigolote

Commencez par la grosse cocotte, les ailes et le poussin noir :)

Tempérez 500 g de chocolat noir en vous aidant de cette vidéo (il est important de lui faire subir la bonne courbe de température !!!)

Une fois tempéré, coulez le chocolat dans les 2 demi-sphères de 18 cm et dans les 4 demi-sphères de 8 cm au cas ou il y a de la casse et retournez les sur une grille et laissez cristalliser :)

Ma cocotte rigolote Ma cocotte rigolote

Coulez également une couche de chocolat sur une feuille de rhodoïd pour les ailes et la queue, laissez cristalliser un peu et détaillez 2 ailes et une queue avec des pochoirs réalisés dans du papier :) Posez une feuille de papier sulfurisé sur la couche de chocolat et posez une plaque de four pour éviter que le chocolat ne gondole !!

Laissez bien durcir et détachez les éléments

Ma cocotte rigolote Ma cocotte rigolote

Une fois les coques en chocolat bien prises, placez les 10 min au frigo pour créer un petit choc thermique qui permet de bien les démouler. Démoulez les et collez les une à une en faisant fondre légèrement le bord à l'aide d'un cul de casserole chaude.

A ce stade vous obtenez une grosse boule de 18 cm et 2 petites de 8 cm si il n'y a pas eu de casse.

Réalisez les poussins jaunes suivant le même procédé en tempérant la moitié du chocolat blanc et en ajoutant du colorant liposoluble jaune

Vous avez donc maintenant des boules jaunes en plus :)

Finissez la grosse cocotte en tempérant de nouveau du chocolat pour coller les ailes et la queue

Ma cocotte rigolote

La réalisation du nid !!!

Remplissez un bac d'eau bien froide et ajoutez y des glaçons (comme sur la photo)

Tempérez la 2ème partie du chocolat blanc et transférez le dans une poche douille

Coupez le bout de la poche finement et réalisez le nid en coulant le chocolat dans le bac d'eau froide. (le chocolat va figer instantanément en formant le nid

Retirez le nid de l'eau et placez le sur du papier absorbant pour le sécher

Ma cocotte rigolote Ma cocotte rigolote Ma cocotte rigolote

Il ne reste plus qu'a décorer votre poule et ses poussins avec de la pate à sucre ou pate d'amande

Si la crête et les autres éléments ne collent pas d'eux-mêmes, collez les avec du chocolat tempéré :)

Le tour est joué :)

Vous pouvez voir ma cocotte rigolote et ses poussins chez ZODIO à Angers :)

Ma cocotte rigolote

Commenter cet article

tour patissier 03/11/2015 11:02

J'ai hâte de voir tes nouvelles recettes de Noel !

Cacahuete 12/04/2015 00:01

Une vraie reussite !! identique a celle du magazine bravo !!

robine 06/04/2015 17:47

votre blog est génial! je vous suivis sur le meilleur pâtissier! moi qui suis passionnée de pâtisserie (je n'ai que 12 ans) j'ai réaliser la tarte au citron meringuée "au mètre" la foret noir feuillue et l’extrem' choc, un pur délice. merci beaucoup pour votre partage!

Dessert facile 03/04/2015 10:05

super, le chocolat est tellement brillant, il faut juste respecter la coure de tempérage :)
bravo pour votre travail.