Les Maca'bananes
C'est le retour des vacances, un peu courtes mais bien profité !! De Retour dans ma cuisine, je vous ai fait des petits macarons au caramel de banane ;-) très sympa pour le goûter ou à tout moments de la journée.
Infos sur la recette:
ingrédients:
Le caramel à la banane
100g de banane
5 g de jus de citron
5 g de rhum brun
40 g de sucre semoule
25g de crème liquide entière
20g de beurre doux
140g de chocolat blanc
Mixez la banane dans un blender avec le jus de citron et le rhum brun
Réalisez un caramel avec le sucre semoule dans une casserole sur feu doux
Décuisez ce caramel avec la crème liquide entière
Ajoutez-y la pulpe de banane.
Mélange bien et incorporez le beurre doux.
Versez le précédant mélange dans un saladier contenant le chocolat blanc (légèrement fondu) et remuez jusqu’à obtenir un caramel de banane bien homogène.
Réservez au frigo jusqu’au dressage.
Les coques de macarons:
Ingrédients:
112g + 120g de blanc d’œuf
300g de sucre
75g d’eau
300g de poudre d’amande
300g de sucre glace
colorant jaune
Préchauffez le four à 145°C
Versez 112g de blanc d’œuf dans le bol d’un robot
Réalisez un sirop de sucre à 118°C avec le sucre et l’eau.
Des qu’il atteint 114°C, battez les œufs à pleine vitesse.
Lorsque le sirop est à 118°C , ralentissez le robot et versez le en filet le long du bol.
Accélèrez ensuite la vitesse du robot et laissez tourner jusqu’à refroidissement.
Ajoutez à la meringue 112g de blanc d’œuf et battez grossièrement.
Une fois la meringue italienne refroidie, ajoutez les poudres tamisées et je macaronnez à la feuille.
Ajoutez du colorant jaune, macaronnez à nouveau puis dressez dans une poche à douille
Réalisation des coques en forme de banane
Imprimez des partons de banane de même taille (avec un effet miroir) sur une feuille de papier avec un ordinateur et une imprimante
Placez la feuille de papier avec les patrons sous une feuille de papier sulfurisé bi-siliconné et pochez les macarons à l’aide de la poche à douille en suivant les patrons
Saupoudrez de cacao à l’aide d’un pinceau pour imiter les taches de bananes
Enfournez environ 10-12 min et ouvrez 5 secs à mi-cuisson pour laisser échapper la vapeur.
Donnez ensuite un effet banane à l’aide de colorant marron et vert avec des coton-tige.
Garnissez les coques avec le caramel à la banane
Le tour est joué :)