Le Poire - Caramel joue à la Pétanque

Publié le par Antoine Sainte-Luce

Parce-que mon oncle est un champion de Pétanque et que c'est son anniversaire :) Pour cette occasion, je lui ai confectionné une Poire-caramel avec un jeu de pétanque en chocolat. De bonnes poires du marché, une mousse au caramel et une déco personnalisée...

Le Poire - Caramel joue à la Pétanque
Le Poire - Caramel joue à la Pétanque Le Poire - Caramel joue à la Pétanque
Le Poire - Caramel joue à la Pétanque

Infos sur la recette pour un dessert de 8-10 personnes (cadre de 25 cm x 18 cm)

La dacquoise

Ingrédients:

35 g de farine

100 g de poudre d'amande

120 g de sucre glace

120 g de blanc d'œuf (environ 6 blancs)

60 g de sucre semoule

Les poires caramélisée

Ingrédients:

25 g de sucre en poudre

300 g de poire bien sucrées (Comice)

1/2 gousse de vanille

Le sirop de punchage

ingrédients:

35 g d'eau

25 g de sucre

5 gouttes d'arome vanille

La sauce au caramel

ingrédients:

30 g de sucre en poudre

75 g de crème liquide

15 g de beurre doux

La mousse au caramel

Ingrédients:

6 g de gélatine en feuille (3 feuilles)

225 g de crème liquide

60 g de jaune d'œufs (environ 3 jaunes)

15 + 95 g de sucre en poudre

37 g d'eau

135 g de lait

La déco

100 g de sucre en poudre

Le déroulé

La dacquoise

Préchauffez votre four à 180°C

Tamisez ensemble la farine, la poudre d'amande et le sucre glace

Montez les blancs d'œufs et ajouté le sucre en poudre une fois les blancs bien montés

Ajoutez aux blancs les poudres tamisées et mélangez le tout à l'aide d'une maryse afin de bien incorporer les poudres aux blancs

Versez la préparation sur un tapis en silicone à bords (de 40X50 cm) et faites cuire à 180°C pendant 10 min

Démoulez et détaillez 2 rectangle de la taille de votre carde

Réservez jusqu'à l'étape suivante

Les poires caramélisées

Découpé les poire en dés

réalisez un caramel avec le sucre dans une poêle

Une fois le caramel ambré, ajoutez y les dés de poire et laissez cuire 5 minutes à feu moyen

Réservez jusqu'au montage

Le sirop de punchage

Mélangez l'eau le sucre et le vanille

La sauce caramel

Réalisez un caramel clair dans une casserole

Faites chauffer la crème liquide dans une autre casserole

Une fois le caramel légèrement coloré, versez la crème chaude en 3 fois en mélangeant bien pour bien dissoudre le caramel

Ajoutez le beurre et remettez à cuire sur feu doux

Réservez jusqu'au montage

La mousse au caramel

Hydratez la gélatine dans un bol d'eau bien froide

Mélangez les jaunes et 15 g de sucre sans trop les blanchir

Réalisez un caramel cette fois ci bien brun dans une casserole (attention à ne pas le bruler !!!)

Des qu'il est bien brun, ajoutez l'eau et remuez vivement et refaites chauffez pour dissoudre le tout

Portez le lait à ébullition et versez le sur le mélange jaune-sucre

Transférez le tout dans une casserole et ajoutez le caramel à l'eau

Faite cuire à la nappe (82°C) vous obtenez ainsi une crème anglaise au caramel

Ajoutez la gélatine essorée hors du feu et mélangez bien pour la dissoudre totalement et laissez refroidir 15 min

Fouettez la crème liquide bien froide pour obtenir une belle crème fouettée

Ajoutez la crème anglaise au caramel à la crème fouettée pour obtenir votre mousse au caramel

Le montage

Placez votre biscuit sur un plat de service et placez le cadre en inox. chemisez le de rhodoïd

Imbibez le biscuit avec le sirop de punchage

Disposez les poires caramélisée

Nappez les poires avec la sauce au caramel

Le Poire - Caramel joue à la Pétanque

Versez la moitié de la mousse au caramel sur les poires

Placez le 2ème biscuit sur la mousse

Imbibez le de sirop

Versez le reste de mousse et lissé la surface

Placez au frigo minimum 3 h

Le décors

Faites un caramel avec le sucre et versez le sur un tapis en silicone

laissez refroidir et cassez le en miettes avec un rouleau à pâtisserie

disposez les miettes sur le dessert comme vous le souhaites

J'ai de mon coté ajouté des boules de pétanque en chocolat + spray métal pour la personnalisation

Le tour est joué :)

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