Le Nutella's cake

Publié le par Antoine Sainte-Luce

Voici une nouvelle petite originalité pour les amateurs de cake design. Quand on me demande de réaliser un gâteau personnalisé sur le thème Nutella, je relève le défi avec plaisir :) Dédicacé à tous les gourmands de Nutella !!!

Le Nutella's cake
Le Nutella's cakeLe Nutella's cake
Le Nutella's cake

Info sur la recette pour un gâteau de 10-12 personnes (cadre de 32 cm X 17 cm)

INGRDIENTS

Le biscuit au chocolat (sponge cake)

300 g de beurre doux

300 g de sucre en poudre

300 g de farine T55

300 g d'œufs à température ambiante (environ 6 œufs)

7 g de levure chimique

180 g de crème liquide entière

1 pincée de sel

66 g de cacao en poudre

40 g de Nutella

La ganache au chocolat

250 g de chocolat noir 70%

250 g de crème liquide entière

Le sirop d'imbibage

100 g de sucre en poudre

60 g d'eau

Le montage

750 g de pâte à sucre marron

500 g de pâte à sucre blanche

250 g de pâte à sucre rouge

une panoplie de colorant alimentaire en gel (pour peindre l'étiquette)

250 g de Nutella

LE DEROULE

Le sponge cake au chocolat

Préchauffez le four à 150°C

Blanchissez le beurre et le sucre au robot avec la feuille

Incorporez les œufs

Ajoutez la levure, le sel, le cacao en poudre et la farine puis mélangez à nouveau

Finissez en ajoutant la crème liquide et le Nutella et mélangez pour obtenir une pâte bien homogène

Chemisez un cadre de 32 cm X 17 cm avec du papier sulfurisé

Coulez la préparation dans le cadre

Faites cuire environ 40 min et contrôlez la cuisson avec un couteau

Le Nutella's cake
Le Nutella's cake

Démoulez le sponge cake et laissez le refroidir sur grille

La ganache au chocolat

Faites fondre le chocolat au micro-onde (max 500W)

Faites chauffer la crème jusqu'à ébullition

Versez 1/3 de la crème chaude sur le chocolat fondu et émulsionnez

Versez un second tiers et émulsionnez à nouveau

Versez le reste de crème et terminez l'émulsion

Transférez dans une poche à douille munie d'une douille de 10 et réservez au frais

Le sirop

Mélangez le sucre et l'eau dans un bol

LE MONTAGE

Lorsque le sponge cake a refroidi, coupez le en 3 parties égales qui formeront les cotés et le chapeau

Le Nutella's cake

Assemblez les 2 cotés cote à cote, posez le chapeau par dessus et sculptez la forme d'un pot de Nutella à l'aide d'un couteau sans dents :)

Le Nutella's cake
Le Nutella's cake

Coupez la base en 3 parties égales, Imbibez les biscuit avec le sirop, ni trop, ni trop peu.

Pochez un boudin de ganache au chocolat sur chaque étages et garnissez le centre de Nutella à votre convenance

Le Nutella's cake
Le Nutella's cake

Pour le chapeau, utilisez une seringue remplie de Nutella fondu et piquez et injectez le chapeau avec le Nutella

Posez le chapeau sur les 3 étages de la base et enrobez le tout avec la ganache restante et lissez au maximum

(Réchauffez légèrement la ganache si besoin)

Le Nutella's cake

Laissez reposer au frigo environ 1h

Vient ensuite la partie fun, la déco :)

Etalez la pate à sucre marron sur un plan de travail avec un peu de maïzena pour ne pas que ca colle et recouvre le pot de Nutella, vous pouvez faire de cicatrices dans les angles du pot, elles seront cachées par l'étique. Faites de votre mieux pour que se soit le plus net possible :)

Détaillez ensuite une bande blanche pour faire l'étiquette que vous collez sur le pot ainsi qu'un couvercle blanc

Le Nutella's cake

Laissez ensuite votre âme d'artiste faire le reste

Découpez ou emporte-piècez les lettre pour écrire Nutella

A l'aide des colorants gel et d'un peu d'eau, dessinez l'étiquette en prenant model sur un vrais pot

Le tour est joué :)

Le Nutella's cake

Commenter cet article

Frédérique 26/02/2015 10:53

Merci pour ces conseils forts intéressants, cela fait vraiment plaisir de tomber sur des articles aussi intéressants que les votre !

ASSIA 24/02/2015 18:34

travail a la perfection merci

Hélène 24/02/2015 14:02

Super tuto merci