Le Nutella's cake
Voici une nouvelle petite originalité pour les amateurs de cake design. Quand on me demande de réaliser un gâteau personnalisé sur le thème Nutella, je relève le défi avec plaisir :) Dédicacé à tous les gourmands de Nutella !!!
Info sur la recette pour un gâteau de 10-12 personnes (cadre de 32 cm X 17 cm)
INGRDIENTS
Le biscuit au chocolat (sponge cake)
300 g de beurre doux
300 g de sucre en poudre
300 g de farine T55
300 g d'œufs à température ambiante (environ 6 œufs)
7 g de levure chimique
180 g de crème liquide entière
1 pincée de sel
66 g de cacao en poudre
40 g de Nutella
La ganache au chocolat
250 g de chocolat noir 70%
250 g de crème liquide entière
Le sirop d'imbibage
100 g de sucre en poudre
60 g d'eau
Le montage
750 g de pâte à sucre marron
500 g de pâte à sucre blanche
250 g de pâte à sucre rouge
une panoplie de colorant alimentaire en gel (pour peindre l'étiquette)
250 g de Nutella
LE DEROULE
Le sponge cake au chocolat
Préchauffez le four à 150°C
Blanchissez le beurre et le sucre au robot avec la feuille
Incorporez les œufs
Ajoutez la levure, le sel, le cacao en poudre et la farine puis mélangez à nouveau
Finissez en ajoutant la crème liquide et le Nutella et mélangez pour obtenir une pâte bien homogène
Chemisez un cadre de 32 cm X 17 cm avec du papier sulfurisé
Coulez la préparation dans le cadre
Faites cuire environ 40 min et contrôlez la cuisson avec un couteau
Démoulez le sponge cake et laissez le refroidir sur grille
La ganache au chocolat
Faites fondre le chocolat au micro-onde (max 500W)
Faites chauffer la crème jusqu'à ébullition
Versez 1/3 de la crème chaude sur le chocolat fondu et émulsionnez
Versez un second tiers et émulsionnez à nouveau
Versez le reste de crème et terminez l'émulsion
Transférez dans une poche à douille munie d'une douille de 10 et réservez au frais
Le sirop
Mélangez le sucre et l'eau dans un bol
LE MONTAGE
Lorsque le sponge cake a refroidi, coupez le en 3 parties égales qui formeront les cotés et le chapeau
Assemblez les 2 cotés cote à cote, posez le chapeau par dessus et sculptez la forme d'un pot de Nutella à l'aide d'un couteau sans dents :)
Coupez la base en 3 parties égales, Imbibez les biscuit avec le sirop, ni trop, ni trop peu.
Pochez un boudin de ganache au chocolat sur chaque étages et garnissez le centre de Nutella à votre convenance
Pour le chapeau, utilisez une seringue remplie de Nutella fondu et piquez et injectez le chapeau avec le Nutella
Posez le chapeau sur les 3 étages de la base et enrobez le tout avec la ganache restante et lissez au maximum
(Réchauffez légèrement la ganache si besoin)
Laissez reposer au frigo environ 1h
Vient ensuite la partie fun, la déco :)
Etalez la pate à sucre marron sur un plan de travail avec un peu de maïzena pour ne pas que ca colle et recouvre le pot de Nutella, vous pouvez faire de cicatrices dans les angles du pot, elles seront cachées par l'étique. Faites de votre mieux pour que se soit le plus net possible :)
Détaillez ensuite une bande blanche pour faire l'étiquette que vous collez sur le pot ainsi qu'un couvercle blanc
Laissez ensuite votre âme d'artiste faire le reste
Découpez ou emporte-piècez les lettre pour écrire Nutella
A l'aide des colorants gel et d'un peu d'eau, dessinez l'étiquette en prenant model sur un vrais pot
Le tour est joué :)